كلية الطب البيطري تقيم ورشة عمل بعنوان (تاثير نوعية المياه المستخدمة في قاعات الدواجن على حيوية وإنتاج الدواجن).

كلية الطب البيطري تقيم ورشة عمل بعنوان (تاثير نوعية المياه المستخدمة في قاعات الدواجن على حيوية وإنتاج الدواجن).
تهدف الورشة الى معرفة أهمية المياه والشروط الواجب توفرها به للحصول على افضل معدل نمو للدواجن في حقول التربية.
وجاء في الورشة التي حاضر فيها المدرس المساعد اكرم احمد حسن ان الماء هو الحياة ولا حياة دونه وكذلك الأمر بالنسبة للدواجن فلا حياة لها دون ماء فهو يمثل 85% من وزن الكتكوت و75% من وزن البيضة و65% من وزن الدجاجة. والدجاجة تشرب أكثر من ضعف الكمية التي تأكلها وإذا قلت كمية الماء المقدمة للدواجن يقل إنتاج البيض مباشرة ويتوقف تماماً إذا منع الماء لمدة يومين. بالإضافة إلى ذلك تبدأ الدواجن في القلش وتتأثر حيويتها وصحتها وتزيد الالتهابات الكلوية نتيجة ازدياد معدل ترسيب الأملاح بالكليتين كما تزداد نسب النفوق في الكتاكيت .
وبدون الماء لا هضم في الدواجن ولا تنظيم لحرارة أجسامها ولا امتصاص للغذاء ولا انتقال للعناصر في أجسامها ولا إخراج وعمليات حيوية في خلاياها ولا عمل لهرموناتها وأنزيماتها, ومعدل استهلاك الماء هو المؤشر الأول للمربي الذي يدله على الحالة الصحية للدواجن وعادة ما ينبهنا إلى وجود الخطر قبل أن ينبهنا إليه مؤشر استهلاك العلف بمدة أطول بكثير فهو المؤشر الأكثر حساسية .
وأوضح المحاضر ان من اهم مشاكل مياه الشرب هو التلوث الميكروبي مثل تلوثها بمياه الصرف الصحي الذي يسرع من وصل الجراثيم اليها والتسبب بالامراض المختلفة, والتلوث الكيميائي مثل فساد الادوية وانسدادات مجاري تصريف المياه وارتفاع بعض المعادون فوق مستوياتها الطبيعية.
وفي نهاية الورشة أوصى المحاضر بضرورة الاهتمام بمصادر مياه الشرب ونظفتها من اجل ضمان عدم حصول الامراض في حقول الدواجن والتسبب بخسائر اقتصادية هائلة.