ندوة علمية حول أهمية وخصائص حليب الجاموس.
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى المحترم أ.د (تحسين حسين مبارك) المحترم وبإشراف مباشر من السيد عميد كلية الطب البيطري المحترم أ.م.د (عمار رياض قاسم) المحترم :
أقامت شعبة التعليم المستمر في كليتنا وعلى قاعتها يوم الخميس الموافق 22/2/2024 ندوة علمية حول (أهمية وخصائص حليب الجاموس).
القى المحاضرة م.(ولاء محمود محمد) وحضرها السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة أ.م.د (زاهد إسماعيل محمد) المحترم وعدد من التدريسيين والموظفين في الكلية.
حيث تناولت الندوة التعرف على خصائص ومميزات حليب الجاموس مثل إرتفاع نسبة البروتين والدهون والفيتامينات والمعادن.
تمت الإشارة إلى تميزه باللون الأبيض في صناعة منتجات الألبان مثل القيمر وجبن الموزريلا كما وتم التطرق إلى أهميته في القطاع الزراعي.
وتضمنت الندوة أيضاً التعرف على أنواع الجاموس وصفاته التكاثرية والفسلجية وتم التعرف على أهم الظروف الملائمة لمعيشة هذا النوع الحيواني المهم.
كما وأوضحت الندوة أن النهوض بالثروة الحيوانية بشكل عام والجاموس بشكل خاص يوفر دعامة أساسية بالنهوض لدعم إقتصاد البلد حيث تواجه هذة الثروة معوقات تتطلب العمل المتكاتف والمستمر لوضع حلول ملائمة للنهوض بهذا القطاع.
وفي نهاية الندوة تم فتح باب الأسئلة للحضور حول ما تم طرحه بالندوة.


