كلية الطب البيطري في جامعة ديالى تنظم محاضرة علمية حول برامج تلقيح الحيوانات الحقلية في محافظة ديالى

نضمت كلية الطب البيطري بجامعة ديالى محاضرة علمية بعنوان (برامج التلقيح ضد الامراض المعدية والمستوطنة في محافظة ديالى ) تناولت المحاضرة عدة جوانب الجانب الاول القاه الدكتور في المستشفى البيطري ( جمال علي جودي ) المحترم تضمن عرض لاعداد الحيوانات وتوزيعها في محافظة ديالى من ثم عرض لارشيف الصور الحملات المجانية التي تنظم سنويا لتلقيح الحيوانات ضد الامراض المعدية والمستوطنة وكيفية تقييم اللقاحات من خلال اجراء الفحوصات المختبرية المناعية .
والجانب الاخر القاهه مسؤول شعبة المختبر في المستشفى البيطري (الدكتور كريم طالب حمود ) المحترم تطرق من خلاله الى الالتزام بالطرق الصحيحة في سحب نماذج الدم وكذلك ظروف نقل العينة وتجنب حركة العينة من خلال وضعها في حاويات خاصة لحين نقلها الى المختبر لتجنب تحلل وتكسر كريات الدم وبالتالي تعطي نتائج خاطئة .
وان هذه النماذج يتم سحبها بعد 20 يوم من التلقيح على الاغلب ويتم تحديد نسب مئوية للااصبات من خلال فحص العينات بجهاز الاليزا والتي تظهر نتائج اللقاح ومدى كفائتة.