انطلاق وقائع المؤتمر الدولي الثاني والوطني الثالث للعلوم البيطرية
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور نعيم العبودي،
وإشراف الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك رئيس جامعة ديالى،
وبرئاسة الأستاذ الدكتور عمار رياض قاسم عميد كلية الطب البيطري،
انطلقت صباح اليوم الأربعاء الموافق 29 تشرين الأول 2025 في الملتقى الأكاديمي – جامعة ديالى أعمال المؤتمر الدولي الثاني والمؤتمر الوطني الثالث للعلوم البيطرية (2ICVS-2025)
الذي يُقام تحت شعار:
“الطب البيطري رافد لبيئة صحية وتنمية مستدامة”
ويأتي انعقاد هذا المؤتمر بدعم من رئاسة جامعة ديالى ومتابعة مباشرة من كلية الطب البيطري تأكيداً لدورها الرائد في تعزيز مسيرة البحث العلمي وخدمة المجتمع.
وفي كلمته الافتتاحية رحّب السيد عميد كلية الطب البيطري الأستاذ الدكتور عمار رياض قاسم بالسادة الضيوف والباحثين من داخل العراق وخارجه مؤكدًا أن انعقاد المؤتمر يمثل محطة علمية مهمة لترسيخ مفهوم الطب البيطري كركيزة أساسية في حماية صحة الإنسان والبيئة وتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.
وبيّن السيد العميد أن الشعار الذي يحمله المؤتمر هذا العام يعكس رؤية علمية متكاملة تتجاوز حدود الممارسة التقليدية للطب البيطري، ليصبح أداة استراتيجية تسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال مكافحة الأمراض المشتركة وضمان سلامة الأغذية وحماية التنوع البيئي.
كما أشار إلى أن المؤتمر يشهد مشاركة واسعة لباحثين من الولايات المتحدة الأمريكية، وروسيا الاتحادية، والصين، والهند، وإيران، ومصر، وماليزيا، إضافةً إلى باحثين من مختلف الجامعات العراقية،
إذ بلغ عدد البحوث المستلمة (49) بحثاً قُبل منها (38) بعد التحكيم العلمي توزعت بين البحوث المحلية والدولية بما يعكس التنوع والرصانة العلمية للمؤتمر.
ووجّه السيد العميد شكره وتقديره إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على رعايتها الكريمة للمؤتمر وإلى رئاسة جامعة ديالى على دعمها المتواصل للأنشطة العلمية مثمناً الجهود الكبيرة التي بذلتها اللجنتان العلمية والتحضيرية وكل العاملين على إنجاح هذا المحفل العلمي الدولي.
واختُتم اليوم الأول بجلسات علمية ناقشت أحدث البحوث في مجالات الأحياء المجهرية، والأمراض المشتركة، والطب الوقائي، والعلوم الأساسية البيطرية، والتنمية المستدامة،
حيث أكد المشاركون على أهمية البحث البيطري كمنهج علمي يسهم في تحقيق التكامل بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة ضمن إطار مفهوم “الصحة الواحدة – One Health”.
ويأتي هذا المؤتمر ليجسّد التزام كلية الطب البيطري – جامعة ديالى بمسؤوليتها الأكاديمية والمجتمعية وسعيها الدؤوب لترسيخ مكانة العراق في المشهد العلمي البيطري الإقليمي والدولي.























