الطب البيطري تنظم محاضرة علمية حول ظاهرة عدم تحمل اكل السمك
نظمت كلية الطب البيطري بجامعة ديالى محاضرة علمية بعنوان :
ظاهرة عدم تحمل اكل السمك
القتها التدريسية في فرع الفسلجة والادوية (أ.م.د منى محمد اسماعيل ) تناولت المحاضرة الاسباب الفسلجية التي تجعل جسم الانسان غير قادر على تقبل لحوم الاسماك وان هذه الظاهرة تعتبر الاقل شيوعا من غيرها من انواع الحساسية الا انها ممكن ان تكون مهددة لحياة الانسان نتيجة اعراض الحساسية التي تظهر بشكل سريع وممكن ان تجعل الجسم في حالة صدمة في بعض حالات الحساسية المفرطة وان من ضمن الاسباب هو احتواء لحوم الاسماك على بروتينات ال Parvalbumin او نتيجة اكل اسماك تحوي على بكتريا تفرز مادة الهستامين Histamine وبالتالي تظهر اعراض حساسية نتيجة تناول هذا النوع من الاسماك
وان اشهر اعراض حساسيه السمك:
1 -الحكه بالجلد وظهور الطفح الجلدي
2- صعوبة التنفس وصفير بالصدر
3-الاسهال
4-الالم المعدة
5- ظهور اعرض الرشح كأحتفان الانف
6- ألم البطن
7- التقيؤ والغثيان
8- ظهور اعرض الحساسية بالفم حيث يشكو المصاب احيانا من الحكه بالفم والاحساس بالوخز
وفي الختام اوصى المحاضر بضرورة تجنب تناول لحوم الاسماك والمنتجات السمكية و ينصح عادة الناس الذين لديهم حساسية من نوع واحد من الأسماك تجنب جميع الأنواع
ونظرا للمخاطر العالية أثناء إعداد الطعام ، فمن الأفضل تجنب مطاعم المأكولات البحرية بشكل عام ، حتى لو كان الشخص يخطط لتناول شيء آخر غير السمك .
و البقاء بعيدا عن المناطق التي يتم طهي السمك فيها ، لتجنب البروتينات المنتشرة في الهواء أثناء الطهي
17/12/2017