كلية الطب البيطري تقيم ندوة عن التسمم الغذائي وفساد الاغذية (اسبابه وطرق السيطرة).
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبدالمنعم عباس كريم المحترم وبأشراف عميد كلية الطب البيطري بجامعة ديالى الأستاذ المساعد الدكتور خالد إبراهيم عبد المحترم اقامت كلية الطب البيطري ندوة علمية عن التسمم الغذائي وفساد الاغذية (اسبابه وطرق السيطرة) حاضرت فيها المدرس المساعد ولاء محمود محمد.
هدفت الندوة على التعرف على اسباب التسمم الغذائي واسباب تلوث الاغذية بالجراثيم والتي تأتي من الحيوان المصاب او من الظروف الخارجية كالخزن او النقل او من يد العاملين المصابين كالحلابين او القصابين او العاملين بالمطاعم والتعرف على ابرز الطرق لحفظ الاغذية منها التعليب والتجميد والتجفيف والتغليف والتعرف على التقنيات الحديثة للتعقيم وزيادة عمر الاغذية منها استخدام الاشعة فوق البنفسجية والاشعة تحت الحمراء والمجال الكهربائي النبضي وتقنية النانو. واخيرا تم التنوية لبعض العوامل الضرورية للمساعدة في تقليل حالات التسمم الغذائي منها المعاملة الحرارية الكافية للاغذية وعدم ترك الغذاء لفترة بدرجة حرارة الغرفة وعدم تجميد الاغذية بعد تذويبها والتأكد من سلامة العاملين وعدم تناول الاغذية واللحوم ومنتجات الالبان من مصادر غير موثوقة وغير خاضعة للرقابة الصحية.


