الطب البيطري تناقش عزل وتشخيص اسباب التهاب الاذن الخارجية في الكلاب والانسان في محافظة ديالى.

الطب البيطري تناقش عزل وتشخيص أسباب التهاب الأذن الخارجية في الكلاب والإنسان في محافظة ديالى .
نوقشت في كلية الطب البيطري بجامعة ديالى رسالة ماجستير بعنوان (عزل وتشخيص أسباب التهاب الأذن الخارجية في الكلاب والإنسان في محافظة ديالى ) للطالب ابراهيم كاظم إبراهيم في فرع الطب الباطني والوقائي واشرف على رسالته رئيس فرع الطب الباطني والوقائي الاستاذ المساعد الدكتور طارق رفعت منت.
حيث يعتبر التهاب الأذن الخارجية من الأمراض شائعة الحدوث بالكلاب والإنسان ذات أسباب متعددة منها البكتيرية والفطرية والخمائر والطفيليات الخارجية. تضمنت الدراسة (250) عينة 100 مسحة أذن من الإشخاص المصابين و150 عينة من الكلاب المصابة بواقع (75) لكل من الذكور والإناث من مناطق مختلفة في محافظة ديالى خلال الفترة من الأول من تشرين الأول 2020 وحتى أيار 2021. تم عزل وتشخيص العزلات البكترية والفطرية بالطرق التقليدية و تأكيدها بواسطة استخدام تقنية VITEK 2 بالإضافة إلى تقنية ال Conventional PCR
سريريا،الاشخاص المصابين لوحظ وجود إفرازات شمعية، ضيق القناة السمعية، احمرار بالاضافة للوذمة ووجود تقشر بينمافي الكلاب، لوحظ احمرار الجلد،، تساقط الشعر، فرط التقرن، زيادة افراز المادة الشمعية في الأذن، اهتزاز الرأس، الحكة المفرطة، ورم دموي مؤلم عند ملامسة الأذن الملتهبة.
حيث سجلت أعلى نسبةً عزل ومعدل أصابة بالكلاب أكثر من الإنسان وخصوصا بالذكور واقلها بالإناث وأعلى معدل إصابة بالفئات العمرية الفتية أكثر من الفئات العمرية الكبيرة. حيث تم عزل أنواع من البكتيريا المشتركة منها المكورات العنقودية الذهبية والبكتريا الزنجارية والمتقلبات والبكتريا القولونية والمسبحات العنقودية والكلبسيلا والباستوريلا والبكتريا الوتدية والبكتريا المعوية وبفروق معنوية
أما العزلات الفطرية المشتركة تضمنت خمائر المبيضات, المَلاَسيزِيَّة والاسبيرجيلوس والقوباء الحلقي جنس المشعرات وسجلت أعلى معدل إصابة بالكلاب أكثر من الإنسان وبالفئات العمرية الفتية أكثر من الفئات العمرية الكبيرة .
. أظهرت نتائج أختبار الحساسية للمضادات الحياتية للعزلات البكترية للكلاب والاشخاص حساسيتها تجاه الجنتامايسين ،سيبروفلوكساسين والتتراسيكلين وأميكاسين و مقاومة للأزيثروميسين. الكلورامفينيكول والأمبيسلين
كذلك تم تسجيل ستة عزلات في بنك الجينات للبكتريا المقاومة للمضادات الحياتية عزلتين لكل نوع من بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية والبكتريا الزنجارية والبكتريا القولونية في الكلاب والاشخاص وكالاتي Staphylococcus aureus GenBank: OK560669.1، OK9560670.1؛ عزل E.coli GenBank: OK560673.1 و OK560674.1و Pseudomonus aeruginosa GenBank: OK560672.1 و OK560671.1.
وأوصت الدراسة بدراسة أسباب التهاب الأذن الداخلية بالكلاب والقطط بالاضافة اتباع الطرق العلاجية الصحيحة للحد من انتشار المرض وبالاضافة إلى دراسة ضراوة المسببات البكترية المشخصة بالدراسة.