رئيس فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري / جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع.
14/10/2020
حصل السيد رئيس فرع الاحياء المجهرية الأستاذ الدكتور عامر خزعل صالح على براءة اختراع عن استخدام حقن بيض التفقيس بحامض الخليك لزيادة الكفاءة الإنتاجية لافراخ فروج اللحم.

رئيس فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري / جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع.

حصل السيد رئيس فرع الاحياء المجهرية الأستاذ الدكتور عامر خزعل صالح على براءة اختراع عن استخدام حقن بيض التفقيس بحامض الخليك لزيادة الكفاءة الإنتاجية لافراخ فروج اللحم.

وقد تمكن الفريق العلمي البحثي المكون من الأستاذ الدكتور عامر خزعل صالح والأستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح جاسم من كلية الزراعة والسيد علي محمد عبد الرحيم من الحصول على براءة الاختراع التي كانت ذو أهمية كبيرة واظهرت النتائج حصول تفوق معنوي واضح في نسبة الافراخ الفاقسه وعدم حصول تشوهات ظاهرية على الافراخ وكذلك انخفاض نسبة الهلاكات في الاجنه الفاقسه ويعزى ذلك لحصول تغذيه مبكره  early feeding لتزويد الجنين بالطاقة حيث تعتبر هذه الحوامض مصدر طاقة مباشر للخلايا المعويه مؤديا الى زيادة نسبة الفقس لان عملية الفقس تعد اجهادا على الجنين لذلك فهو يحتاج الى طاقة اضافية لانجازها.

استنتجت براءة الاختراع ان اجراء عملية اقتران تقنية حقن البيض بتغذية محلول حامض الخليك لأجنة فروج اللحم خلال فترة الحضن، حسن من نسبة الفقس والصفات النوعية وصحة الافراخ الفاقسة والاداء الانتاجي لفروج اللحم.